суббота, 6 августа 2011 г.

Советский десантник приоткрыл завесу тайны «Черного января» в Баку


«В покинутом азербайджанцами селе в Армении мы нашли письмо к Горбачеву» 
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским военным историком Александром Магерамовым, в январе 1990 года – командир гранатомётного взвода 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, вошедшей в Баку. 

Справка: Магерамов Александр Арнольдович родился 1 октября 1965 года в г. Твери в семье военнослужащего. После вывода советских войск из Афганистана в апреле 1989 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в 56-ю десантно-штурмовую бригаду, дислоцированную в г. Иолотань, Туркменской ССР. В январе 1990 года в составе бригады принимал участие в вводе войск в Баку, а также в защите азербайджанского населения от экстремистов в районе г.Мегри (село Нювади).



- Александр, как Вы оказались в январе 1990 года в Азербайджане? 

- 11-го января 1990 года 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада была поднята по тревоге. Личному составу было объявлено, что бригада будет переброшена для участия в боевых действиях, но куда именно, нам не сообщили. О том, что мы летим в Азербайджан, стало известно 12 января. На транспортных Ил-76 мы были переброшены на военный аэродром в городе Кюрдамир, где сразу же перегрузились на «вертушки» и улетели в Порт-Ильич. Там уже ждали машины, которые отвезли нас в воинскую часть. Через три-четыре дня нас вновь погрузили на «вертушки» и перебросили в Кюрдамир. 

- Когда Ваша бригада вошла в Баку? 

- Это произошло днем 20 января. Когда мы входили в город, там было очень много резервистов. Их сразу же можно было опознать: здоровые и, частенько, бородатые мужики в форме с зелеными погонами. Они были вооружены автоматами АКМ с калибром 7,62. В городе стояли, в основном, резервисты. Нам рассказали впоследствии, что это были резервисты из Ростова-на-Дону.

Те, подразделения Советской Армии, которые нам попадались, в основном, десантники уже выходили с города. Мы входили в Баку с юга и нам навстречу шла Витебская дивизия. Она двигалась в сторону иранской границы. 

- Как к Вам относилось население города? 

- Отношение к нам со стороны местных жителей было нормальное. Конечно, попадались отдельные люди, которые кричали: «За что вы их убили? Они же были такие молодые!». А мы смотрим на них и ничего понять не можем. В основном же, отношение к нам со стороны бакинцев было нормальное, нам приносили еду и даже позволяли звонить по телефону. За исключением нескольких случаев, мы не заметили какого-либо негативного отношения местных жителей к военным. 

- Координировавший военную операцию в Баку генерал Ачалов утверждал в беседе с нами, что у десантников были холостые патроны. Но в результате ввода войск в Баку погибли 130 человек. Если были холостые патроны, то кто же убил мирных жителей? 

- Когда мы вылетели из Туркмении, у нас были боевые патроны. Но в Кюрдамире нам выдали холостые патроны. Конечно, в автоматах у нас были и боевые патроны, а вот в пулеметах БМД, в десантной бронетанковой технике, были только холостые заряды. У нас был приказ: не открывать огня до тех пор, пока по нам самим не будет открыт огонь. Но, поскольку по нам никто не стрелял, использовать боевые патроны нам не пришлось. 

Когда события в Баку уже закончились, в печатном органе Министерства обороны СССР «Красная звезда» появилась статья о том, что якобы 56-я бригада выпустила в городе 262 патрона или что-то в этом роде. Мы потом долго смеялись над этим. Как корреспондент смог посчитать, сколько патронов израсходовала целая бригада? 

- Как человек военный, насколько вообще, на Ваш взгляд, было целесообразно проводить войсковую операцию в Баку? 

- Мое глубокое убеждение: Горбачев и Шеварднадзе были предателями СССР. Они сделали все для того, чтобы все произошло именно так. И дело не только в резервистах. Армии нечего было делать ни в Баку, ни в других «горячих» точках СССР. Этим должны были заниматься Внутренние войска МВД. Но все произошло именно так. Горбачев был Верховным главнокомандующим и нам, военным, не оставалось ничего иного, как выполнять приказ. Хотя, впоследствии Горбачев всячески отнекивался, что, мол, это не он отдавал приказ о вводе войск в Баку. Но не сами же военные приняли такое решение? 

- 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцировалась в Баку до февраля 1990 года. Куда потом перебросили Ваше войсковое соединение? 

- В город Мегри Армянской ССР. Моему взводу была поставлена задача на двух вертолетах Ми-8 сопровождать командира бригады полковника Валерия Евневича в Армению для занятия аэропорта Мегри и создания условий для переброски личного состава и техники бригады на границу Армении, Ирана, Азербайджана. Мы сели на аэродроме и захватили его. Правда, там никто нам сопротивления не оказывал, аэродром был фактически брошен. Потом прилетели Ми-26, который привезли в Мегри один батальон. 

Вскоре в аэропорт прибыл местный партийный руководитель, мужчина невысокого роста в кепке, и попытался начать с нашим комбригом переговоры. Но комбриг не вступал с ним ни в какие переговоры. Через некоторое время прилетел генерал армии Варенников. Все вместе – Варенников, партийный секретарь и наш комбриг – поехали в какую-то армянскую деревню. Этому армянскому партийному работнику удалось убедить Варенникова в том, что обстановка в Мегри спокойная и батальон здесь не нужен. Было принято решение ограничиться переброшенными в Мегри подразделениями, техника которых уже двигалась своим ходом на соединение с нами. Все остальные подразделения ушли обратно в Баку.

- В то время в Мегри еще оставались села, населенные азербайджанцами? 

- Там практически азербайджанцы уже не проживали. Все села, в которых ранее они проживали, уже были ими оставлены. В одном из сел, в котором ранее проживали азербайджанцы, мы нашли письмо, адресованное Михаилу Горбачеву. В этом письме, написанном еще в 1989 году, азербайджанцы жаловались генсеку на то, что они постоянно подвергаются нападениям со стороны армянских боевиков… В пустых селах было видно, что люди покидали их в большой спешке. Но следов мародерства в этих селах я не видел. 

Единственное село, которое еще оставалось населенным азербайджанцами, было село Нювади. 

Хочу также сказать, что среди местных жителей боевиков - азербайджанцев мы не видели ни разу. Лишь несколько раз видели крестьян с охотничьими ружьями. А вот армяне предлагали за большие деньги провести с ними занятия по стрельбе из АГС-17.

- Совершали ли армяне атаки на село Нювади в то время, когда Ваш взвод охранял этот азербайджанонаселенный пункт? 

- В пяти километрах от Нювади располагалось армянское село Шванидзор. За тот месяц, что мы там стояли, было три обстрела села Нювади. В начале марта армянские боевики предприняли вылазку, мы ударили по ним с двух БТРов, в результате было убито несколько нападавших. 

На следующий день к нам пожаловала целая делегация жителей села Нювади. Сельчане принесли нам горы еды. Пока одни накрывали нам столы, другие с попытками расцеловать благодарили нас за охрану и защиту. По их словам, впервые за последние годы они смогли спокойно заснуть в своих домах. 

Через несколько дней меня вызвал в штаб бригады полковник Евневич, который приказал ехать в Баку, а оттуда лететь в Иолотань, так как моя семья вот-вот ждала прибавления. Так я покинул Азербайджан. Через месяц, уже в отпуске, прочитал в газете, что боевики вновь напали на село Нювади и в результате перестрелки погиб солдат Внутренних войск. А в июне 1990 года село было оставлено войсками и местными жителями.

Бахрам Батыев 

P.S. В данном интервью наш собеседник, может быть, сам того не сознавая, убедительно развенчал очередной миф армян о том, что «в январе 1990 года азербайджанцы провели этнические чистки в отношении жителей Баку армянской национальности». Сами армянские СМИ пишут, что «беспорядки в Баку происходили с 13-го по 19 января 1990 года». Однако еще 11-го января 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцированная на территории Туркменской ССР, была поднята по тревоге. Личному составу было объявлено, что бригада будет переброшена для участия в боевых действиях. Но если беспорядки в Баку начались 13-го, то как же военное командование СССР могло заранее узнать о них? 

Выходит, правы те, которые заявляют, что тогдашнее руководство СССР и КГБ спланировало беспорядки в Баку. Наверное, после сегодняшнего интервью ни у кого не останется сомнений в том, что руководство СССР по крайней мере знало о предстоящих беспорядках. Но почему же тогда армия не была введена в город 13 или хотя бы 14 января, ведь тогда можно было бы избежать многих жертв? Вместо этого войсковое соединение, в котором служил наш собеседник, по приказу высшего командования было направлено в Кюрдамир и Порт-Ильич. Войска были введены в город лишь в ночь на 20 января, когда беспорядки уже сошли на нет. Получается, что промедление с вводом войск было выгодно союзному Центру, которому было плевать на человеческие жизни, вне зависимости от национальной принадлежности… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий