суббота, 6 августа 2011 г.

«Мы арестовали командира артдивизиона 366-го полка за попытку артобстрела Агдама и Ходжалы»


Виль Салимуллин: «С 1988-го года в дивизии начался массовый перевод прапорщиков и солдат армянской национальности в Степанакерт…»
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с начальником политотдела дислоцировавшейся на территории Азербайджана 23-й дивизии 4-й общевойсковой Краснознаменной армии полковником Вилем Салимуллиным.

- Виль Рашидович, какая обстановка была в Азербайджане, когда Вы прибыли сюда для прохождения воинской службы? 

- Обстановка была спокойная. Я ведь приехал в Азербайджан еще в 1983 году. Сначала служил в Нахчыване, а потом был направлен для прохождения дальнейшей службы в Кировабад (ныне Гянджа – прим. авт.), где базировался штаб 23-й дивизии. Я был назначен начальником политотдела дивизии. 

- То есть, Вам пришлось стать свидетелем известных событий, начавшихся в 1988 году. Как Вы считаете, в чем была главная причина карабахского конфликта? 

- Главная причина заключается в переделе собственности. Передел собственности в НКАО и привел к конфликту. Экономический вопрос впоследствии перерос в межнациональный конфликт. 

- Части 23-й дивизии базировались также на территории НКАО. Вам приходилось посещать зону конфликта? 

- Я почти каждую неделю посещал НКАО. Мы, военные, пытались не допустить вливания в область сил из Армении, чтобы армяне и азербайджанцы Карабаха сами, мирным путем, решали свои вопросы. 

Мы не допускали, что азербайджанцев изгоняли из Нагорного Карабаха, своевременно пытались ликвидировать огневые точки. Создание незаконных вооруженных группировок на территории НКАО давало возможность кому-то решать какие-то свои проблемы. 

- В состав 23-й дивизии входил печально известный в Азербайджане 366-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся в Ханкенди. Вам было известно о том, что этот полк принимал активное участие в боевых действиях на стороне армян? 

- С 1988-го года в дивизии вдруг начался массовый перевод прапорщиков и солдат срочной службы армянской национальности в Степанакерт (Ханкенди – прим. ред.), а азербайджанцев – в Кировабад (ныне Гянджа). В 1989 году на Военном совете в Тбилиси (здесь располагался штаб Закавказского военного округа – прим. ред.) я поднял этот вопрос, однако получил взыскание. Мне посоветовали, как говорится, «не лезть вперед батьки в пекло». 

Я знал, что в 366-м полку была пара офицеров, которые провоцировали это все. Мы их убрали оттуда, чтобы не было больше никаких разборок. 

- Тем не менее, заместитель начальника штаба 1-го батальона 366-го полка капитан Сергей Тушов еще в 1992 году разоблачил офицерский состав полка, участвовавший за деньги в боевых действиях на стороне армян при захвате азербайджанского города Ходжалы… 

- Мне об этом ничего не известно. Я знал лишь о командире артиллерийского дивизиона, которого мы арестовали за попытку артобстрела Агдама и Ходжалы. Эту попытку он пытался осуществить самостоятельно, командование 23-й дивизии не отдавало ему такого приказа. 

- Но Вы же не будете отрицать того факта, что при выводе 366-го полка из НКАО в марте 1992 года между российскими десантниками и армянскими боевиками завязался ожесточенный бой, когда армяне попытались незаконно завладеть техникой и вооружением полка? 

- Да, для операции по прикрытию вывода полка прибыли десантники, и полк уходил через территорию Армении. Надо было выводить его через Агдам, а не через Армению. Это было большой ошибкой.

Бахрам Батыев
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий