суббота, 6 августа 2011 г.

«Союзный центр не мог просто взять и отделить НКАО от Азербайджана»


Заведующий сектором Закавказья ЦК КПСС: «Вопрос о выходе НКАО из состава Азербайджана должен был решаться в Верховном совете СССР» 
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с Владимиром Кондратьевым, в 1980-е годы занимавшим должность заведующего сектором Закавказья ЦК КПСС. 

- Владимир Андреевич, в 80-е годы Вы в ЦК КПСС курировали республики Закавказья. Вспомните, пожалуйста, как начинался конфликт в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. 

- Все началось намного раньше 1988 года. На протяжении ряда лет в ЦК КПСС поступали письма от карабахских армян, даже приезжали группы жителей НКАО, которые говорили о том, что надо бы область вывести из подчинения Баку. В приемной ЦК проходили встречи с этими людьми. По всем этим сообщениям, со всеми приезжающими велась соответствующая разъяснительная работа. 

- Какую позицию занимал ЦК КПСС по данному вопросу? 


- Главный упор делался на то, что такие вопросы должны решаться в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с Конституцией СССР. А по Конституции СССР, НКАО была составной частью Азербайджана. Хотя само решение о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР еще в первые годы Советской власти принималось с большим трудом, возникало много спорных вопросов. Но потом всё же было принято окончательное решение руководства страны, и Карабах стал составной частью Азербайджана. 

На протяжении всех лет Советской власти обстановка в НКАО была спокойной. Были, конечно, отдельные действия уголовного характера. Но крупных протестных акций не было. А вот когда началась перестройка в СССР, начались события в Прибалтике, стали возможными протестные акции в НКАО. Тем не менее, на первых порах они носили мирный характер. Ситуация обострилась после сессии областного совета НКАО в феврале 1988 года. 

Однако вопрос о выходе НКАО из состава Азербайджана не мог решаться простым голосованием на месте. Он должен был решаться в Верховном совете СССР, в правительственных органах. 

- Приходилось ли Вам посещать регион во время тех событий? 

- Я бывал в основном в Степанакерте (Ханкенди – прим. ред.), где общался с партийными работниками, представителями карабахского движения, с интеллигенцией. Бывал и в Баку, который предпринимал меры по оказанию экономической и социальной помощи НКАО. Однако реализация всех этих мер не приносила требуемого результата, так как уже нагнетались события, вызванные протестными действиями. 

- Как Вы считаете, если бы партийное и советское руководство в то время проявило волю, возможно ли было бы предотвратить дальнейшее обострение конфликта? 

- Вы знаете, в данном случае просто административными мерами пресечь конфликт было невозможно, так как это могло привести к нежелательным ответным действиям. Поэтому довольно долгое время предпринимались попытки повлиять на лидеров карабахского движения, на местное население, чтобы найти приемлемое решение. Оно заключалось в том, что Нагорному Карабаху предоставляется максимальная автономия в составе Азербайджана. 

Сложность заключалась в том, что в ответ на протестные акции в НКАО начали нарастать протестные действия и в самом Азербайджане, что привело к трагическим событиям в Сумгайыте. Было очень сложно примирить две стороны, чтобы это не привело к насильственным действиям. Союзный центр не мог вот так просто взять и отделить Нагорный Карабах от Азербайджана, поскольку не считаться с мнением Баку было невозможно. Это привело бы к ответной реакции со стороны Азербайджана.

- В качестве главной причины отделения области от Азербайджана армяне приводят якобы сложное социально-экономическое положение НКАО. Вы бывали в НКАО, действительно ли область была такой уж запущенной? 

- В общем-то, до известных всем событий, в НКАО вопросы о том, что область, мол, не развивается в составе Азербайджана, не поднимались. Потом уже было принято специальное постановление правительства о выделении средств автономной области. Как эти средства использовались, я не знаю. Все-таки эти средства шли через Баку.

Но, во всяком случае, к началу событий, каких-либо социально-экономических проблем область не испытывала. Там ведь очень трудолюбивое население, занятое, в основном, в сельском хозяйстве. По формальным экономическим показателям НКАО считалась одной из передовых в Азербайджане. 

Но, вместе с тем, нельзя говорить, что вообще экономических проблем в НКАО не было. Они были, но они были характерны для всей страны в то время. То есть говорить о том, что Баку специально не принимал никаких мер, я бы не стал. 

- А как вы оцениваете решение Армении о присоединении к себе НКАО? Ведь тем самым Ереван нагло вмешался во внутренние дела соседней республики. 

- Хочу подчеркнуть, что я уже не работал на должности заведующего сектором Закавказья ЦК КПСС, когда Армения так поступила, не считаясь с руководством Союза, с позицией Азербайджана. 

Да, Армения приняла это решение, но лидеры Карабаха не спешат в ее состав. Они стоят на позиции создания независимого государства. 

- С чем, надо сказать, Азербайджан никогда не смирится…

- Да, это принципиальная позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вроде бы, встречи и переговоры на высшем уровне хорошо начинаются, однако заканчиваются они на том, с чего и начались: Азербайджан говорит о своей территориальной целостности и готовности предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии, а противоположная сторона говорит о полной независимости от Азербайджана…

- Спасибо Вам, Владимир Андреевич, за откровенную и весьма интересную беседу. 

Бахрам Батыев
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий