Бывший второй секретарь ЦК КПА Василий Коновалов: «Кеворков заявил, что вопрос отделения Карабаха поднимается националистами, а не жителями области»
Эксклюзивное интервью Vesti.Az со вторым секретарем (1983-1988 г.г.) ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР Василием Коноваловым (род. 01.01. 1926 г).
- Василий Николаевич, в 80-х годах вы являлись одним из руководителей Азербайджанской ССР. Как раз в тот период начинались первые столкновения на национальной почве в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Армяне не перестают утверждать, что НКАО не развивалось в составе Азербайджана. Насколько эти утверждения соответствовали действительности?
- Начну с того, что я был вторым секретарем ЦК КПА с июня 1983-го по ноябрь 1988-го г.г. Утверждения армянской стороны о том, что, мол, Карабах не развивался в составе Азербайджана, просто смешны. Вы можете взять статистику тех лет по ВВП Нахчыванской Автономной Республики и НКАО и сравнить. Вот тогда вы и увидите, развивалась в те годы область или нет.
- Тогда почему армянам не жилось в составе Азербайджана?
- Сепаратистские тенденции культивировались в руководстве НКАО всегда. Однако на волнах перестройки они выплеснулись наружу. Еще в конце 1987 – начале 1988 года в Верховный Совет СССР и в ЦК КПСС была направлена делегация из НКАО с требованием передачи автономной области Армении. Однако в Москве им твердо заявили, что границы республик в составе СССР нерушимы, что также закреплено в последней, «брежневской» Конституции 1977 года. «Просителям» ясно дали понять, что этот вопрос поднимать не следует. Тогда 1-й секретарь обкома партии НКАО Борис Саркисович Кеворков заявил, что вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединения его к Армении поднимается отдельными националистически настроенными лицами, а не жителями области.
11 февраля 1988 года я выехал в Степанакерт (Ханкенди – прим. ред.). В ночь с 11 на 12 февраля там прошло расширенное заседание бюро обкома КПА, в ходе которого было принято решение осудить националистические процессы. Уже на следующий день в актовом зале Степанакертского горкома КПА состоялся городской партийно-хозяйственный актив с участием представителей Баку, местных партийных руководителей, руководителей государственных учреждений, предприятий, профкомов и парторгов. Первый секретарь обкома Борис Кеворков заявил, что за событиями в области стоят сепаратисты, которым не удастся повести за собой народ.
Однако его выступление было прервано первым секретарем Степанакертского горкома КПА Завеном Мовсесяном, который открыто поддержал экстремистов. Он подверг резкой критике Бориса Кеворкова.
- Вспомните, пожалуйста, зиму 1987 года. Вы видели первых беженцев-азербайджанцев с Кафанского района Армянской ССР?
- Да, тогда в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского, Масисского и Мегринского районов Армянской ССР. Их изгоняли армяне. Люди хватали первые попавшиеся на глаза вещи и бежали на территорию Азербайджанской ССР. Я встречался с ними, до сих пор помню их вопросы, так и оставшиеся безответными: «Почему Москва и Баку не защитили нас от армянского экстремизма?».
Беженцев с Армении расселяли в основном в Сумгайыте. Люди были раздетые, без крыши над головой. Плюс к этому ежедневно приходили все новые и новые сообщения о том, что с Армении и Нагорного Карабаха армяне изгоняют азербайджанцев. В конце концов, все это вылилось в сумгайытские события февраля 1988 года. Нашего партийного влияния оказалось недостаточным, чтобы предотвратить их. Ответная реакция азербайджанцев на происходящее в Нагорном Карабахе и Армении оказалась неожиданной для партийных и советских органов.
- Как вообще партийное руководство Азербайджана реагировало на события в НКАО?
- Руководством Азербайджанской ССР проводились соответствующие мероприятия по стабилизации ситуации, в область из Баку направлялся партийно-советский актив армянской национальности, чтобы убедить тамошних армян в пагубности сепаратистских идей. Но все это не воспринималось армянским населением НКАО. К тому времени активную пропаганду среди карабахских армян вел печально знаменитый Комитет революционного управления Нагорного Карабаха (КРУНК). Шаг за шагом экстремисты КРУНК овладевали умами карабахских армян.
- А как вело себя в такой ситуации союзное руководство?
- Руководство СССР занимало прежнюю позицию: границы республик Союза перекраиваться не будут, Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана. Однако у армян было очень сильное лобби как в Москве, так и за рубежом. Когда я вместе с будущим министром внутренних дел Азербайджана Магомедом Асадовым был в Степанакерте, первый секретарь Степанакертского горкома КПА Мовсесян умолял Горбачева отозвать нас обратно в Баку. Мол, мы готовим им в НКАО политическую бойню. Вскоре поступил звонок от Багирова: «Коновалов и Асадов, немедленно покиньте Степанакерт. Вы мешаете там работать». В ноябре 1988 года мне открыто сказали: «Василий Николаевич, вам уже 63 года. Пора вам и на пенсию». Тогда я и покинул Баку.
- Чем сегодня занимается бывший второй секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР?
- Живу на пенсии. Пишу книгу о событиях в НКАО, то, что видел своими глазами, как изгонялись с Армении и Карабаха азербайджанцы. У нее уже даже есть название - «Странички дневника: Карабахский узел». Был бы очень признателен, если бы нынешнее руководство Азербайджана проявило инициативу, добрую волю и оказало мне поддержку в ее издании.
Сейчас армянская сторона любит говорить о том, что, мол, вот, армяне Карабаха добровольно вошли в состав Российской империи. При этом они, конечно, опускают тот момент, что в 1813 году трактат о вхождении Карабахского ханства в состав России подписывал Ибрагим-хан Шушинский, азербайджанский правитель. А армяне вошли в состав Российской империи значительно позже. Вот об этой правде я и хочу рассказать в своей книге.
Бахрам Батыев
Комментариев нет:
Отправить комментарий