суббота, 6 августа 2011 г.

«В Карабахе были нужны не войска, а психиатры»


Полковник КГБ СССР: «Националистические лозунги армян в НКАО служили прикрытием главного - раздела материальных благ» 
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с начальником отдела по борьбе с национализмом 5-го Управления КГБ СССР полковником Владимиром Луценко.

Справка: Луценко Владимир Васильевич, образование высшее, полковник запаса, бывший руководитель подразделения госбезопасности по борьбе с терроризмом. В 1992 году прошел подготовку в Центре по борьбе с терроризмом ЦРУ США. Принимал участие в боевых операциях по ликвидации террористов. Кавалер ордена Красной звезды. Соавтор монографии «Антибомбинг - гражданские технологии противодействия бомбовому терроризму». Руководитель Подкомитета по координации деятельности негосударственных структур обеспечения безопасности предпринимательской деятельности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 

- Владимир Васильевич, что входило в функции возглавляемого Вами отдела? 

- В КГБ СССР хорошо понимали, что национализм – это такая змея, которая притаилась и может ужалить до смерти. Самым большим и мощным отделом 5-го Управления КГБ СССР был 2-й отдел, который занимался борьбой с национализмом. До этого я работал в 5-м отделе КГБ Армянской ССР. Закавказские проблемы были очень понятны. Мы в Армении пытались душить националистов, сажали их каждый год. 

После перевода в Москву меня «бросили» на карабахское направление. К сожалению, у нас ничего не получилось, так как у нас, у КГБ, было одно мнение, а у руководителей страны совершенно другое. Нас никто не слушал. 


- То есть, даже при наличии спецотдела КГБ, занимавшегося проблемами национализма на территории СССР, союзное руководство все равно «проспало» начало конфликта в Нагорном Карабахе? 

- «Проспало» потому, что было некомпетентно, не прислушивалось к нашим сообщениям. А ведь мы заблаговременно предупреждали, что процессы там зреют, национализм пробивается со всех сторон. Например, зверствовал и сбивал молодежь с пути небезызвестный Зорий Балаян. А в Баку ему вторил Зия Буньядов. 

В конце концов, все вылилось в трагедию двух народов. Сотни тысяч беженцев с каждой стороны, люди побросали свои дома. 

- Вы согласны с мнением экспертов о том, что конфликт в Нагорном Карабахе начал зреть задолго до 1988-го года? 

- Эти процессы в кругах националистов зрели еще с 1960-х годов. До 60-х годов обстановка в стране была стабильная. А затем пошел процесс урбанизации, сельское население потянулось в города. Начала образовываться новая интеллигенция, которая была весьма подвержена всяким нездоровым течениям. И началась эпоха национализма. 

Кроме того, экономические факторы. Подрастала новая элита, которой хотелось потянуть на себя одеяло. Вспомните, ЦК Компартии Азербайджана назначал чуть ли не руководителя столовой в НКАО. А местной интеллигенции, партруководству хотелось самим кушать. Иными словами, националистические лозунги служили во многом прикрытием главного - раздела материальных благ: местная партийно-хозяйственная элита сама хотела кушать хлеб с маслом, а не кормить кого-то в Баку. 

Куча дестабилизирующих факторов все росла, а в это время центральное руководство слабело. Приходили новые товарищи, началась перестройка. 

- Но ЦК КПСС хоть как-то же должен был реагировать на события в НКАО, ведь налицо был первый межнациональный конфликт на территории Союза? 

- В союзном Центре не было единой позиции по карабахской проблеме. Например, в Москве после событий в Сумгайыте состоялось закрытое заседание Политбюро ЦК КПСС. После него в Баку отправился Егор Лигачев, а в Ереван - Александр Яковлев. В Ереване Яковлев заявил, что Нагорный Карабах - это исторически территория Армении. Мол, чуть ли не завтра в Москве будет подписан документ, по которому Карабах будет ваш. В это же время в Баку Лигачев убеждал, мол, ребята, вы что, границы республики нерушимы, никто Карабах Армении отдавать не собирается. 

А мы в это время сидели в Карабахе и тушили националистический пожар. Люди вынуждены были бежать оттуда куда глаза глядят. Это было сумасшедшее время, никакой единой позиции по Нагорному Карабаху у союзного руководства не было. Был у Горбачева советник Шахназарян. Так вот, он и супруга академика Сахарова Елена Боннэр «пели» одно, мол, Карабах надо срочно передавать Армении. Им противостояли другие, которые утверждали, что Карабах ни в коем случае нельзя выводить из-под юрисдикции Азербайджана. 

- Вы работали в НКАО и хорошо разбирались в местной специфике. Действительно ли вирус национализма поразил все армянское население области? 

- После событий в Сумгайыте произошел психологический надлом. Мне звонили из Москвы и предлагали, мол, может вам еще войск прислать в область? Я им отвечал, что здесь нужны не войска, а психиатры и психологи. А вместо этого вводили войска. Но после Сумгайыта у карабахских армян появился страх: если мы не присоединимся к Армении, то произойдет «карабахский Сумгайыт». Как мы не пытались их разубедить, все было тщетно. Предприятия в области не работали, чем люди тогда питались, непонятно. Но люди все равно стояли на своем. 

Приезжали в область «мудрецы» из ЦК КПСС. Вся многотысячная толпа на центральной площади в Степанакерте (Ханкенди – прим. авт.) вставала на колени и кричала: «Ленин! Партия! Горбачев!». Тот же самый Разумовский приезжал, который даже не смог выйти на митинг и сказать что-нибудь толковое. Все время прятался за наши спины. Вот и допрятались. 

Кстати, хочу рассказать один примечательный случай. В Аскеране стоял батальон воздушно-десантной дивизии. Там как раз проходила граница между азербайджанской и армянской сторонами. Так вот, те подразделения, которые стояли на армянской стороне, были полностью «разагитированы» против азербайджанцев, а те десантники, которые были на азербайджанской стороне, были «разагитированы» против армян. А ведь это было одно подразделение. Даже в воинских частях проходил такой раздел. 

- Вы не первый собеседник, кому я задаю этот вопрос. КГБ СССР были хорошо известны имена главных зачинщиков сепаратистского движения в НКАО. Почему они не были арестованы? 

- Ну, как их можно было арестовать? Ведь тогда была перестройка, провозглашена гласность. Конечно, эту ситуацию можно было решить, задавив одну из сторон конфликта – азербайджанскую или армянскую. Но кто мог позволить такие фашистские методы? И потом, даже если бы мы кого-то арестовали, это ни к чему не привело бы. Там от личностей не особо что зависело. Я сам вызывал лидеров карабахского движения к себе в кабинет, мы просили, угрожали, требовали от них прекратить митинги. Они вроде бы давали обещание, но, выйдя из кабинетов, опять орали «Миацум». 

Перед нами стояла задача – не допустить кровопролития. Костьми лечь, но не допустить повторения сумгайытских событий. Каждое утро, в 05.00, мы отправляли в Центр подробную информацию о событиях, свои предложения по нормализации ситуации. Мы буквально кричали, что события приобретают угрожающий характер. 

Я считаю, что если бы СССР сохранился, то нужно было просто «заморозить» конфликт и тот статус, который был. Необходимо было работать с людьми, сбивать обоюдный «озверин», сближать два народа. Но центральная власть все слабела и слабела…

- В заключение нашей беседы не могу не задать Вам один вопрос. Сегодня, 19 августа, исполняется 19 лет с августовских событий 1991 года. После них одна из мощнейших стран мира практически прекратила свое существование. Как Вы считаете, распад СССР был предопределен? 

- Нет. Страну можно и нужно было спасать. Делать это нужно было путем реформ. Никто не поднимал вопроса об отделении, но все хотели перемен. Однако ГКЧП и последующие Беловежские соглашения все перечеркнули. Никто ничего не хотел делать, никто не хотел уходить из руководства. Ни Горбачев, ни Ельцин, ни партийная верхушка не хотели терять власть. 

Бахрам Батыев
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий