Подполковник КГБ СССР: «Я сам видел выступление армян в НКАО»
Блиц-интервью Vesti.Az сдиректором Института безопасности предпринимательства, бывшим старшим следователем по особо важным делам КГБ СССР, автором серии книг «От КГБ до ФСБ», «Жертвоприношение Коржакова», «Внедрение в Кремль», «Предавшие СССР», подполковником в отставке Евгением Стригиным.
- Вы хорошо знакомы с «кухней» КГБ. Почему, на Ваш взгляд, эта самая могущественная организация СССР, призванная стоять на страже интересов страны, элементарно «проспала» межнациональные конфликты? Куда смотрел КГБ?
- На этот вопрос можно дать простой ответ: он смотрел по-прежнему туда же. Вёл разведку, занимался контрразведкой и политическим сыском, выполнял разовые поручения ЦК КПСС. Все как обычно.
КГБ был единственной организацией, которая должна была защитить Советский Союз. Точно так же, как КГБ «проспал» СССР, точно также он проспал и первые межнациональные столкновения.
Однако я считаю, что кое-какие «звоночки» о том, что в Закавказье зреет острый межнациональный конфликт, от КГБ в вышестоящие партийные органы все же поступали. Сотрудники КГБ не могли не видеть, что вокруг Нагорного Карабаха назревает конфликт. Например, я сам видел выступление армян в Карабахе. Это были огромные толпы людей, требовавшие отделения от Азербайджана. Но ведь такие настроения зрели не один день!
С помощью военных на первых порах удалось разъединить противоборствующие стороны и «заморозить» конфликт. Но в Москве сделать надлежащие выводы не смогли, а некоторые возможно не захотели. Куда там, не до этого было. Мы все перестраивались.
- Как перестройка отразилась на деятельности КГБ?
- В тот период КГБ СССР достиг пика своей мощи за всю историю существования, так как Горбачев делал большую ставку на госбезопасность. В тот период удалось разоблачить значительную часть американской агентуры, в оперативное подчинение КГБ было передано несколько дивизий. Это была мощная структура, которая была обязана защитить СССР.
Однако Горбачев раз за разом предавал КГБ, поступая точно так же, как поступил в свое время глава Временного правительства Александр Керенский. Вы же помните, как Горбачев всячески дистанцировался от действий КГБ. Горбачев не любил отвечать за свои решения и поступки, перекладывая свои ошибки на других. Так он поступал и с армией, и с КГБ, и со своими соратниками.
- А как на работе КГБ СССР отразилась замена Виктора Чебрикова на Владимира Крючкова?
- Мне выпала честь быть знакомым с этим двумя руководителями КГБ СССР. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы утверждать, что эта замена могла как-то серьезно повлиять на эффективность деятельности КГБ.
Однако хочу сказать, что Владимир Александрович Крючков несет больше ответственности, так как он возглавлял КГБ как раз в тот момент, когда решалась судьба страны.
- Крючков как раз и считается инициатором создания ГКЧП, эдакой последней попытки спасти разваливавшийся на глазах Союз. Была ли тогда возможность спасти СССР?
- Да, была. Но у участников ГКЧП не хватило решимости принять нужное решение. Дело в том, что Горбачев подбирал в свою команду людей, уступающих ему по всем статьям, таких, которые бы не смогли лишить его власти. Эти люди не смогли спасти страну в августе 1991 года.
Я считаю, что тогда ГКЧП мог спокойно победить, поступив точно так же, как поступили в свое время китайцы на площади Тяньаньмэнь.
- То есть, потопить все в крови?
- Иногда нужно малой кровью спасти большую кровь.
- Как офицер КГБ, как Вы считаете, какой был самый большой провал этой организации в 1985-1991 годах?
- Самым громким провалом КГБ являлась слабая реакция на межнациональные конфликты. Началось все с карабахского конфликта. Это был крупнейший межнациональный конфликт на территории Советского Союза.
- После провала ГКЧП начались «бакатинские» чистки КГБ. Как Вы считаете, оправились ли спецслужбы России от удара, нанесенного им в 1991 году?
- Не думаю. Былого величия и мощи органов спецслужб у России сейчас нет.
Бахрам Батыев
Комментариев нет:
Отправить комментарий