суббота, 6 августа 2011 г.

«Яковлев всех успокаивал, мол, в Карабахе ничего страшного не происходит»


Бывший член Политбюро ЦК КПСС: «Ходили слухи, что представители армянской интеллигенции приезжали в Москву для того, чтобы найти понимание в вопросе НКАО»
Сегодня наш собеседник – бывший член Политбюро ЦК КПСС, экс-председатель Президиума Верховного совета РСФСР Виталий Воротников. 

Справка: Виталий Иванович Воротников (родился в 1926 году в Воронеже), советский партийный и государственный деятель, с 1983 по 1988 годы возглавлял правительство РСФСР, в 1988-1990 годах занимал должность председателя Президиума Верховного Совета РСФСР (предшественник Б. Ельцина) 

-Виталий Иванович, Вы принадлежите к той группе высших советских руководителей, которые формировали и проводили в жизнь внутреннюю и внешнюю политику СССР. 1988-й год явился переломным в Союзе, ознаменовавшись первым на территории СССР межнациональным конфликтом. Я имею в виду конфликт вокруг Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Как Политбюро ЦК КПСС пыталось разрешить этот конфликт? 

- Начну с того, что по роду своей деятельности я отвечал за самую большую республику Союза – РСФСР, у которой тогда тоже были свои проблемы. Детально изучать проблемы, тем более, межнациональные, в других союзных республиках мне практически не приходилось. 


Тем не менее, я принимал участие в заседаниях Политбюро ЦК КПСС, на которых обсуждались все важные в жизни страны вопросы. Конечно, конфликт в НКАО стал для Политбюро ЦК КПСС неожиданном. Однако еще до этого ходили слухи о том, что представители армянской интеллигенции приезжали в Москву для того, чтобы найти понимание в вопросе передачи НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. К сожалению, я не могу сейчас вспомнить имена тех, кто приезжал. Помню лишь, что это были армянские писатели (в данном случае, имеются в виду Зорий Балаян и Сильва Капутикян – ред.). Им показалось, что их просьба воспринята не то что с одобрением, но с каким-то сочувствием. 

Приехав в Степанакерт (Ханкенди – ред.), делегаты заявили, что их притязания на НКАО в Москве поддержали. 

- А в действительности? 

- На самом деле никто им в Москве такого заявления – ни официального, ни устного – не делал! Тем не менее, вскоре состоялась сессия областного совета, на которой был принят вопрос об отделении от Азербайджана. 

Когда события в НКАО уже стали переходить в «горячую» фазу, вопрос был вынесен на обсуждение в Политбюро. 

- Как проходили обсуждения? Политбюро ЦК КПСС на тот момент было высшим органом власти в СССР, почему сепаратистские выходки в НКАО не были сразу же пресечены? 

- Политбюро ЦК КПСС пыталось смягчить противостояние, не допустить разрастания конфликта. Был создан Комитет особого управления во главе с Вольским для урегулирования ситуации. 

- Но до этого в Ереване побывал главный идеолог перестройки Александр Яковлев, после визита которого ситуация еще больше обострилась. Вместо того чтобы одернуть армянских сепаратистов (именно для этого он и был командирован в Армению), он заявил в Ереване, что Москва с пониманием относится к «чаяниям армянского народа». Вообще же, там, где ступала нога Яковлева, всегда обострялась обстановка. Вспомним его визиты в Прибалтику летом 1988 года, после которых прибалтийские республики стали заявлять о выходе из СССР…

- Яковлев – это не созидатель, а разрушитель. Там, где он бывал, обязательно впоследствии происходили конфликты. В Прибалтике он вел политику, направленную против СССР. То же самое он сделал и в Армении, куда его направило Политбюро ЦК КПСС для урегулирования возникшей ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Вернувшись оттуда, Яковлев всех успокаивал, мол, ничего страшного там не происходит, подумаешь, постреляли пару раз азербайджанцы и армяне друг в друга, поводов для беспокойства нет и так далее. А ведь уже тогда нужно было принимать срочные меры. 

Цель Яковлева заключалась в одном – любыми способами сменить общественно-политический строй в СССР. Он был рупором Запада, в первую очередь, США. Его влияние на Горбачева было колоссальным. Из-за его политики в Политбюро ЦК КПСС произошло расслоение, появилась отдельная группа ее членов – Вадим Медведев, Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, которая стала самой приближенной к Горбачеву. 

- Я знаю, что Вы долгое время работали с Гейдаром Алиевым. Поэтому, хотелось бы узнать Ваше мнение. Как Вы считаете, если бы в конце 1987 года Горбачев по надуманным причинам не освободил бы Гейдара Алиева от всех занимаемых постов в правительстве и партии, был бы возможным Карабахский конфликт? 

-Хочу сказать, что на заседаниях Политбюро наши взгляды с Гейдаром Алиевым почти всегда совпадали, мы были близкими товарищами. Я думаю, что если бы Гейдар Алиевич остался членом Политбюро ЦК КПСС и зампредом Совета министров СССР, то никакого конфликта в Карабахе бы не было. Горбачев под видом того, что Гейдар Алиев тяжело болеет, что ему, мол, трудно справляться с работой по состоянию здоровья, каким-то образом вывел его из Политбюро ЦК КПСС. 

Однако в последующем Гейдар Алиевич смог вернуться к работе уже в независимом Азербайджане, а это значит, что болезнь не подорвала его здоровье и работоспособность. 

Бахрам Батыев
 

1 комментарий:

  1. Я очень благодарна и признательна Вашим честным и открытым высказываниям в адрес бывших политиков и руководителей нашей страны в отношении межнационального конфликта в НКАО.Спасибо,что проливаете свет на те события,которые ввергли наши республики в многолетний кровавый спор.Крепкого вам здоровья и долголетия! С уважением,Татьяна Баркова, дочь зампред.Оргкомитета по Нагорному Карабаху.

    ОтветитьУдалить